Kimjaeyoung.Net
 
 
Home > Classes > 소셜미디어의 세계

강의계획서_2018년 1학기 2018-03-04 07:59:15  

 
김재영
http://www.kimjaeyoung.net
◆ Course Objectives        다양한 소셜미디어의 유형과 특징을 이해함
                                      소셜미디어 현상에 깃든 고유한 기류를 헤아림
                                      변화의 흐름을 읽는 안목을 키움으로써 미래 경쟁력을 높임

◆ Course Organization        강의, 시험(중간_기말), 개인과제(발표)

◆ Course Assignments        My Social Media                
                                           : 관심 있는 소셜미디어 하나를 선택해 조사_발표

◆ Grading        중간시험(30%) 학기말시험(30%) 개인과제(30%) 출석_참여(10%)

◆ Course Reading
  Recommended          노승헌 (2012). 《소셜 네트워크로 세상을 바꾼 사람들》. 길벗.
                                 김재영 (2017). 《2차 르네상스: 인간 자유의 진화》. 커뮤니케이션북스.

  Annotated Bibliography
        강현정_전성은 (2015). 《거창고 아이들의 직업을 찾는 위대한 질문》. 메디치.  
                직업 선택의 발상을 뒤흔드는 거창고의 직업십계명
        김재영 (2014). 《오! 마이 드림: 21명 대학생의 롤모델 여행기》. 충남대출판문화원.
                충남대 학생 21명이 찾은 나의 롤모델 이야기
        김정래_전민진 (2012). 《나는 작은 회사에 다닌다》. 남해의 봄날.
                그럼에도 불구하고 작은 회사를 선택한 13명 청년의 의미 있는 행보
        박원순 (2011). 《세상을 바꾸는 천 개의 직업》. 문학동네.
                상상하면 직업이 된다고 믿는 저자가 펼쳐놓은 경이로운 직업 이야기
        신영복 (2015). 《담론》. 돌베개.
                사색하고 깨닫게 하는 우리 시대 어른의 마지막 강의
        권광현_박영훈 (2017). 《디지털 노마드》. 라온북.
                직장 없이 자유롭게 원하는 만큼 일하며 사는 법
        장대익 (2017). 《울트라 소셜: 사피엔스에 새겨진 ‘초사회성’의 비밀》. 휴머니스트.
                다른 영장류와 구별되는 인간의 초사회성에 관한 흥미로운 증거들
        조동성_김성민 (2007). 《장미와 찔레: 미래를 바꾸는 두 가지 선택》. IWELL.
                미래설계에 대한 청춘의 고민을 흥미롭게 녹여낸 자기계발 소설
        SBS 스페셜 ‘리더의 조건’ 제작팀 (2013). 《리더의 조건》. 북하우스.
                작은 기업의 대표부터 한 나라의 대통령까지 6명의 참된 리더를 만나다

◆ Course Schedule  
  1주        3/6(화)                   교과목과 수업 구성 소개
               3/7(수)                   왜 소셜미디어인가?
  2주        3/13(화)                 커뮤니케이션           
               3/14(수)                 컴퓨터, 네트워크, 그리고 인터넷
  3주        3/20(화) 21(수)       웹서비스의 진화
  4주        3/27(화) 28(수)       웹 2.0과 오픈소스                                
  5주        4/3(화) 4(수)           그루폰과 소셜커머스
  6주        4/10(화)                 링크드인과 인문학적 상상력
               4/11(수)                 포스퀘어와 조직문화
  7주        4/17(화) 18(수)       트위터와 페이스북                         
  8주        4/24(화)                 스티브 잡스와 애플
               4/25(수)                 중간시험
  9주        5/1(화)                   중간시험 리뷰
               5/2(수)                   개인과제 공유 (1)
  10주       5/8(화) 9(수)          개인과제 공유 (2) (3)
  11주       5/15(화) 16(수)      개인과제 공유 (4) (5)
  12주       5/22(화)                **휴강(석가탄신일)
               5/23(수)                개인과제 공유 (6)
  13주       5/29(화) 30(수)      개인과제 공유 (7) (8)        
  14주       6/5(화)                  학기말시험(오픈노트)  
                                               *Annotated Bibliography에 소개된 책 한 권 이상 필독
               6/6(수)                  **휴강(현충일)
  15주       6/12(화)                학기말시험 리뷰
               6/13(수)                **휴강(지방선거일)

 
n
· d41d8cd98f * 왼쪽의 글자중 빨간글자만 순서대로 입력하세요.

유튜브 약진 / 왜 소셜미디어인가?
98-112번은 2017년 2학기 강의게시판 글 모음
       

Copyright 1999-2018 Zeroboard / skin by Jericho!
대학원 지난강의
방송영상
뉴미디어
정책
지역
이론
신문
학부 지난강의
방송뉴미디어
개론
역사
신문
기타
 
Copyright ⓒ Jae-Young Kim (2003). All Rights Reserved.