Kimjaeyoung.Net
 
 
Home > Classes > 소셜미디어의 세계

강의계획서_2019년 1학기 2019-02-21 07:14:05  

 
김재영
http://www.kimjaeyoung.net
◆ Course Objectives        
- 다양한 소셜미디어의 유형과 특징을 이해함
- 소셜미디어 현상에 깃든 고유한 기류를 헤아림
- 변화의 흐름을 읽는 안목을 키움으로써 미래 경쟁력을 높임

◆ Course Organization        
- 강의, 시험(중간-기말), 개인과제(My Social Media)

◆ Course Assignments        
- My Social Media : 관심 있는 소셜미디어를 선택해 조사-발표

◆ Grading 
- 중간시험(30%) 학기말시험(30%) 개인과제(30%) 출석·참여(10%)

◆ Course Reading - Recommended          
        노승헌 (2012). 《소셜 네트워크로 세상을 바꾼 사람들》. 길벗.
        김재영 (2017). 《2차 르네상스: 인간 자유의 진화》. 커뮤니케이션북스.

  Annotated Bibliography
        강현정_전성은 (2015). 《거창고 아이들의 직업을 찾는 위대한 질문》. 메디치.  
                직업 선택의 발상을 뒤흔드는 거창고의 직업십계명
        김승완 외 (2013). 《서울을 떠나는 사람들》. 남해의 봄날.
                서울 탈출에 성공한 지식노동자들의 인생 전환 리포트
        김재영 (2014). 《오! 마이 드림: 21명 대학생의 롤모델 여행기》. 충남대출판문화원.
                충남대 학생 21명이 찾은 나의 롤모델 이야기
        김정래_전민진 (2012). 《나는 작은 회사에 다닌다》. 남해의 봄날.
                그럼에도 불구하고 작은 회사를 선택한 13명 청년의 의미 있는 행보
        박원순 (2011). 《세상을 바꾸는 천 개의 직업》. 문학동네.
                상상하면 직업이 된다고 믿는 저자가 펼쳐놓은 경이로운 직업 이야기
        신영복 (2015). 《담론》. 돌베개.
                사색하고 깨닫게 하는 우리 시대 어른의 마지막 강의
        권광현_박영훈 (2017). 《디지털 노마드》. 라온북.
                직장 없이 자유롭게 원하는 만큼 일하며 사는 법
        장대익 (2017). 《울트라 소셜: 사피엔스에 새겨진 ‘초사회성’의 비밀》. 휴머니스트.
                다른 영장류와 구별되는 인간의 초사회성에 관한 흥미로운 증거들
        조동성_김성민 (2007). 《장미와 찔레: 미래를 바꾸는 두 가지 선택》. IWELL.
                미래설계에 대한 청춘의 고민을 흥미롭게 녹여낸 자기계발 소설
        SBS 스페셜 ‘리더의 조건’ 제작팀 (2013). 《리더의 조건》. 북하우스.
                작은 기업의 대표부터 한 나라의 대통령까지 6명의 참된 리더를 만나다

◆ Course Schedule    
  1주        
3/5(화)  교과목과 수업 소개
3/7(목)  Ice-breaking: 자기소개, 수업 희망사항 등

  2주        
3/12(화)  왜 소셜미디어인가?            
3/14(목)  관계와 커뮤니케이션

  3주         
3/19(화) 21(목)  컴퓨터, 네트워크, 그리고 인터넷

  4주        
3/26(화) 28(목)  웹 서비스의 진화                                 

  5주        
4/2(화) 4(목)  웹 2.0과 오픈소스

  6주        
4/9(화) 11(목)  트위터와 창업마인드

  7주        
4/16(화)  그루폰과 소셜커머스
4/18(목)  링크드인과 인문학적 상상력

  8주        
4/23(화)  포스퀘어와 조직문화
4/25(목)  소셜미디어의 그늘

  9주        
4/30(화)  중간시험
5/2(목)  중간시험 리뷰

  10주  
5/7(화) 9(목)  개인과제 공유 (1) (2)

  11주        
5/14(화) 16(목)  개인과제 공유 (3) (4)  *5/16(목) 개인과제 제출

  12주        
5/21(화) 23(목)  개인과제 공유 (5) (6)        

 13주        
5/28(화) 30(목)  개인과제 공유 (7) (8)        

  14주  
6/4(화)  학기말시험(오픈노트)  *Annotated Bibliography에 소개된 책 한 권 이상 필독
6/6(목)  현충일 휴강          

  15주        
6/11(화)  학기말시험 리뷰
6/13(목)  예비

 
n
· d41d8cd98f * 왼쪽의 글자중 빨간글자만 순서대로 입력하세요.

개인과제 신청 현황 [9]
중간시험 문제 공모 [2]
       

Copyright 1999-2019 Zeroboard / skin by Jericho!
대학원 지난강의
방송영상
뉴미디어
정책
지역
이론
신문
학부 지난강의
방송뉴미디어
개론
역사
신문
기타
 
Copyright ⓒ Jae-Young Kim (2003). All Rights Reserved.