Kimjaeyoung.Net
 
 
Home > Classes > 소셜미디어의 세계

강의계획서_2018년 2학기 2018-08-22 16:13:44  

 
김재영
http://www.kimjaeyoung.net
◆ Course Objectives        
다양한 소셜미디어의 유형과 특징을 이해함
소셜미디어 현상에 깃든 고유한 기류를 헤아림
변화의 흐름을 읽는 안목을 키움으로써 미래 경쟁력을 높임

◆ Course Organization        
강의, 시험(중간_기말), 개인과제(발표)

◆ Course Assignments        
My Social Media : 관심 있는 소셜미디어 하나를 선택해 조사_제출_발표

◆ Grading        
중간시험(30%) 학기말시험(30%) 개인과제(30%) 출석_참여(10%)

◆ Course Schedule  

1주        
9/4(화) 교과목과 수업 구성 소개
9/6(목) Ice-breaking
  
2주        
9/11(화) 왜 소셜미디어인가?            
9/13(목) 관계와 커뮤니케이션

3주         
9/18(화) 20(목) 컴퓨터, 네트워크, 그리고 인터넷

4주
9/25(화) 휴강_추석연휴
9/27(목) 웹 서비스의 진화                                 

5주        
10/2(화) 4(목) 웹 2.0과 오픈소스
  
6주
10/9(화) 휴강_한글날                 
10/11(목) 그루폰과 소셜커머스         

7주        
10/16(화) 링크드인과 인문학적 상상력
10/18(목) 포스퀘어와 조직문화        
  
8주        
10/23(화) 25(목) 트위터와 페이스북
  
9주        
10/30(화) 소셜미디어의 그늘
11/1(목) 중간시험
  
10주  
11/6(화) 중간시험 리뷰
11/8(목) 개인과제 공유 (1)

11주        
11/13(화) 15(목) 개인과제 공유 (2) (3)
         *11/15(목) 개인과제 제출일
  
12주        
11/20(화) 22(목) 개인과제 공유 (4) (5)        
  
13주        
11/27(화) 29(목) 개인과제 공유 (6) (7)        
  
14주  
12/4(화) 개인과제 공유 (8)
12/6(목) 학기말시험(오픈노트)  
         *Annotated Bibliography에 소개된 책 한 권 이상 필독
  
15주        
12/11(화) 학기말시험 리뷰
12/13(목) 예비

◆ Course Reading

Recommended          
노승헌 (2012). 《소셜 네트워크로 세상을 바꾼 사람들》. 길벗.
김재영 (2017). 《2차 르네상스: 인간 자유의 진화》. 커뮤니케이션북스.

Annotated Bibliography
강현정_전성은 (2015). 《거창고 아이들의 직업을 찾는 위대한 질문》. 메디치.  
                직업 선택의 발상을 뒤흔드는 거창고의 직업십계명
김재영 (2014). 《오! 마이 드림: 21명 대학생의 롤모델 여행기》. 충남대출판문화원.
                충남대 학생 21명이 찾은 나의 롤모델 이야기
김정래_전민진 (2012). 《나는 작은 회사에 다닌다》. 남해의 봄날.
                그럼에도 불구하고 작은 회사를 선택한 13명 청년의 의미 있는 행보
박원순 (2011). 《세상을 바꾸는 천 개의 직업》. 문학동네.
                상상하면 직업이 된다고 믿는 저자가 펼쳐놓은 경이로운 직업 이야기
신영복 (2015). 《담론》. 돌베개.
                사색하고 깨닫게 하는 우리 시대 어른의 마지막 강의
권광현_박영훈 (2017). 《디지털 노마드》. 라온북.
                직장 없이 자유롭게 원하는 만큼 일하며 사는 법
장대익 (2017). 《울트라 소셜: 사피엔스에 새겨진 ‘초사회성’의 비밀》. 휴머니스트.
                다른 영장류와 구별되는 인간의 초사회성에 관한 흥미로운 증거들
조동성_김성민 (2007). 《장미와 찔레: 미래를 바꾸는 두 가지 선택》. IWELL.
                미래설계에 대한 청춘의 고민을 흥미롭게 녹여낸 자기계발 소설
SBS 스페셜 ‘리더의 조건’ 제작팀 (2013). 《리더의 조건》. 북하우스.
                작은 기업의 대표부터 한 나라의 대통령까지 6명의 참된 리더를 만나다

 
n
· d41d8cd98f * 왼쪽의 글자중 빨간글자만 순서대로 입력하세요.

두바이, 아라비아사막에 펼친 미래도시 실험장
보충: 깃허브_지도앱
       

Copyright 1999-2018 Zeroboard / skin by Jericho!
대학원 지난강의
방송영상
뉴미디어
정책
지역
이론
신문
학부 지난강의
방송뉴미디어
개론
역사
신문
기타
 
Copyright ⓒ Jae-Young Kim (2003). All Rights Reserved.