Kimjaeyoung.Net
 
 
Home > Classes > 컴퓨터커뮤니케이션

강의계획서_2018년 1학기 2018-03-04 07:35:03  

 
김재영
http://www.kimjaeyoung.net
◆ Course Objectives        
  다음 질문에 답하기
  우리는 어디서 왔는가? 우리는 누구인가? 우리는 어디로 가는가?

◆ Course Organization        
  강의, 시험, 팀 과제(발표), 개별 과제

◆ Course Assignments        
  팀 과제           IT 인물 탐구
  개별 과제        Project Myself : 무엇이든 자기가 하고 싶은 일을 찾아 계획을
                        세우고 실천함. 어플리케이션, 영상물, 블로그를 만들거나 자서전을
                        쓰고 동화책이나 음악을 창작할 수도 있음. 무언가를 수행하는
                        프로젝트라면 과제 범위에 포함
                        *비용이 수반될 경우 텀블벅 등의 크라우드펀딩 플랫폼 활용 추천

◆ Grading                
  시험(30%) 팀 과제(30%) 개별 과제(30%) 참여(10%)
   *시험은 Annotated Bibliography 중 두 권 이상 반드시 포함

◆ Course Reading
  Required                정지훈 (2010). 《거의 모든 IT의 역사》. 메디치.
  Recommended        김재영 (2017). 《2차 르네상스》. 커뮤니케이션북스.

  Annotated Bibliography
        강현정_전성은 (2015). 《거창고 아이들의 직업을 찾는 위대한 질문》. 메디치.  
                직업 선택의 발상을 뒤흔드는 거창고의 직업십계명
        김재영 (2014). 《오! 마이 드림: 21명 대학생의 롤모델 여행기》. 충남대출판문화원.
                충남대 학생 21명이 찾은 나의 롤모델 이야기
        김정래_전민진 (2012). 《나는 작은 회사에 다닌다》. 남해의 봄날.
                그럼에도 불구하고 작은 회사를 선택한 13명 청년의 의미 있는 선택
        권광현_박영훈 (2017). 《디지털 노마드》. 라온북.
                직장 없이 자유롭게 원하는 만큼 일하며 사는 법
        조동성_김성민 (2007). 《장미와 찔레: 미래를 바꾸는 두 가지 선택》. IWELL.
                미래설계에 대한 청춘의 고민을 흥미롭게 녹여낸 자기계발 소설
        SBS 스페셜 ‘리더의 조건’ 제작팀 (2013). 《리더의 조건》. 북하우스.
                작은 기업의 대표부터 한 나라의 대통령까지 6명의 참된 리더를 만나다

◆ Course Schedule    
  1주        3/6(화)                        교과목과 수업 구성 소개
               3/8(목)                        Ice-breaking
  2주        3/13(화) 15(목)             컴퓨터와 커뮤니케이션  
  3주        3/20(화) 22(목)             테크놀로지와 인간                        ☞교재 1장
  4주        3/27(화) 29(목)             PC 혁명                                     ☞교재 2장
  5주        4/3(화) 5(목)                소프트웨어 혁명                           ☞교재 3장
  6주        4/10(화) 12(목)             인터넷 혁명                                ☞교재 4장
  7주        4/17(화) 19(목)             검색_소셜 혁명                            ☞교재 5장
  8주        4/24(화) 26(목)             스마트폰 혁명                              ☞교재 6장
  9주        5/1(화)                         클라우드 혁명                              ☞교재 7장
               5/3(목)                        우리는 어디로 가는가                     ☞교재 8장

  10주        5/8(화) 10(목)             팀 발표 (1) (2)
  11주        5/15(화) 17(목)           팀 발표 (3) (4)
  12주        5/22(화)                       *휴강(석가탄신일)
                 5/24(목)                     팀 발표 (5)
  13주        5/29(화) 31(목)           팀 발표 (6) (7)
  14주        6/5(화)                       팀 발표 (8)
                                                    *개인과제 제출
                 6/7(목)                      학기말시험                                
                                                    *Annotated Bibliography에 소개된 책 두 권 이상 필독
  15주        6/12(화)                      학기말시험_개인과제 리뷰
                6/14(목)                       예비                                  

 
n
· d41d8cd98f * 왼쪽의 글자중 빨간글자만 순서대로 입력하세요.

페이스북과 구글
[2017 회고]올 한해 어떤 스타트업 서비스가 등장했나 [2]
       

Copyright 1999-2020 Zeroboard / skin by Jericho!
대학원 지난강의
방송영상
뉴미디어
정책
지역
이론
신문
학부 지난강의
방송뉴미디어
개론
역사
신문
기타
 
Copyright ⓒ Jae-Young Kim (2003). All Rights Reserved.