Kimjaeyoung.Net
 
 
Home > Classes > 컴퓨터커뮤니케이션

강의계획서_2020년 1학기 2020-03-13 09:50:39  

 
김재영
http://www.kimjaeyoung.net
◆ Course Objectives        
다음 질문에 답하기
우리는 어디서 왔는가? 우리는 누구인가? 우리는 어디로 가는가?

◆ Course Organization        
강의, 학기말시험, 개인과제
   *시험과 리뷰, 그리고 개인과제는 사이버캠퍼스 활용

◆ Course Assignments        
(1) Project Myself : 평소 해보고 싶었던 일을 실행
(2) 사이버캠퍼스 과제 : 1-2주차 수업일 4회에 걸쳐 수행

◆ Grading        
Project Myself(30%)  사이버캠퍼스 과제(20%) 시험(30%)  참여(20%)
  *시험은 Annotated Bibliography 중 두 권 이상 반드시 포함

◆ Course Reading - Recommended        
          정지훈 (2010). 《거의 모든 IT의 역사》. 메디치.
          김재영 (2017). 《2차 르네상스》. 커뮤니케이션북스.
          구본권 (2019). 《공부의 미래》. 한겨레출판.

  Annotated Bibliography
        강민호 (2018). 《변하는 것과 변하지 않는 것》. 턴어라운드.
                거래보다 관계, 유행보다 기본, 현상보다 본질을 강조하는 인문학적 마케팅 사고법
        강현정_전성은 (2015). 《거창고 아이들의 직업을 찾는 위대한 질문》. 메디치.  
                직업 선택의 발상을 뒤흔드는 거창고의 직업십계명
        김재영 (2014). 《오! 마이 드림: 21명 대학생의 롤모델 여행기》. 충남대출판문화원.
                충남대 학생 21명이 찾은 나의 롤모델 이야기
        김정래_전민진 (2012). 《나는 작은 회사에 다닌다》. 남해의 봄날.
                그럼에도 불구하고 작은 회사를 선택한 13명 청년의 의미 있는 선택
        권광현_박영훈 (2017). 《디지털 노마드》. 라온북.
                직장 없이 자유롭게 원하는 만큼 일하며 사는 법
        박용후 (2018). 《관점을 디자인하라: 개념 확장판》. 쌤앤파커스.
                당연하다고 생각한 것들을 완전히 새로운 관점에서 봐야 할 필요성과 실익
        장대익 (2017). 《울트라 소셜: 사피엔스에 새겨진 ‘초사회성’의 비밀》. 휴머니스트.
                다른 영장류와 구별되는 인간의 초사회성에 관한 흥미로운 증거들
        조동성·김성민 (2007). 《장미와 찔레: 미래를 바꾸는 두 가지 선택》. IWELL.
                미래설계에 대한 청춘의 고민을 흥미롭게 녹여낸 자기계발 소설
        SBS 스페셜 ‘리더의 조건’ 제작팀 (2013). 《리더의 조건》. 북하우스.
                작은 기업의 대표부터 한 나라의 대통령까지 6명의 참된 리더를 만나다
        조동성_김성민 (2007). 《장미와 찔레: 미래를 바꾸는 두 가지 선택》. IWELL.
                미래설계에 대한 청춘의 고민을 흥미롭게 녹여낸 자기계발 소설
        SBS 스페셜 ‘리더의 조건’ 제작팀 (2013). 《리더의 조건》. 북하우스.
                작은 기업의 대표부터 한 나라의 대통령까지 6명의 참된 리더를 만나다

◆ Course Schedule    

1주        
3/17(화) 강의계획서 소개와 피드백-제안 *사이버캠퍼스
3/20(금) 수업에서 기대하는 바와 자기 나름의 목표 *사이버캠퍼스

2주
3/24(화) 코로나19와 소셜미디어 *사이버캠퍼스
3/27(금) 관계와 커뮤니케이션 *사이버캠퍼스

3주 3/31(화) 4/3(금) 컴퓨터, 네트워크, 그리고 인터넷

4주 4/7(화) 10(금) 웹 서비스의 등장과 진화                                 

5주 
4/14(화) 웹 2.0과 롱테일
4/17(금) 구글과 검색
  
6주        
4/21(화) 오픈소스와 오픈API
4/24(금) 집단지성과 크라우드소싱

7주        
4/28(화) 트위터와 창업마인드        
 5/1(금) 그루폰과 소셜커머스        

8주 
5/5(화) 휴강(어린이날)
5/8(금) 링크드인과 인문학적 상상력      

9주       
5/12(화) 포스퀘어와 수평적 조직문화
5/15(금) 4차 산업혁명

10주 Project Myself 제출과 피드백 *사이버캠퍼스

11주 5/19(화) 22(금) 2차 르네상스

12주 5/26(화) 29(금) 공부의 의미      

13주 6/2(화) 5(금) 미래의 능력

14주 6/9(화) 12(금) 자기 주도적 삶

15주 학기말시험과 리뷰 *사이버캠퍼스
  (참고도서 + 추천도서에 소개된 책 2권 이상 필독)

 
n
· d41d8cd98f * 왼쪽의 글자중 빨간글자만 순서대로 입력하세요.

'구글의 어른' 에릭 슈미트, 그는 왜 구글 떠났나
개인발표 주제 리스트
       

Copyright 1999-2021 Zeroboard / skin by Jericho!
대학원 지난강의
방송영상
뉴미디어
정책
지역
이론
신문
학부 지난강의
방송뉴미디어
개론
역사
신문
기타
 
Copyright ⓒ Jae-Young Kim (2003). All Rights Reserved.